Ethereum: бомба сложности отложена без падения инфляции – майнеры ETH сохранят прежнюю доходность до мая

При создании кода Ethereum Виталик Бутерин сразу наметил переход сети от алгоритма PoW к стейкингу PoS, запрограммировав бомбу сложности добычи криптовалюты, возрастающую с течением времени, чтобы таким образом избавиться от майнеров в пользу инвесторов.

Первые проблемы с бомбой сложности возникли в 2017-м году, добыча блоков замедлилась до 30 секунд, сложность поднялась до 3600 ТН. Разработчикам пришлось провести хардфорк, «заморозив» работу алгоритма на полтора года в надежде на готовность кода PoS к этому времени. Однако в начале 2019-го года процедуру пришлось повторить.
2
Реальность оказалась такова, что инвестиционный майнинг может появиться только 2020-м году. Прошедшее собрание кодеров, майнеров и инвесторов представляло собой вотум доверия скорой реализации второй версии.

Наиболее «преданные эфиру» партнеры предложили удалить код сложности, полагая, что Ethereum 2.0 c шардами будет более востребован и все забудут старую сеть. Второй вариант – оставить бомбу сработавшей, отстаивали инвесторы. Она уже замедлила добычу блоков на 3 секунды, т.е., сократила эмиссию, что может поддержать падающий курс. В этом случае сложность добычи станет проблемой для майнеров через полгода, к тому времени заработают уже две фазы Eth 2.0.

Итоговое решение – заморозить бомбу сложности до мая. Очевидно, разработчики ждут проблем с реализацией шардинга и стейкинга. В отличие от предыдущих хардфорков майнерам оставят вознаграждение за блок, в прошлые разы его сокращали с 5 до 3-х ETH потом до 2- ETH.

Снижения вознаграждения за блок отложено до мая, чтобы «синхронизироваться» в этом плане с Bitcoin, именно в этот период в основной сети пройдет халвинг – автоматическое двойное сокращение эмиссии и вознаграждения за добычу блока.

Как работает алгоритм регулировки сложности в Эфириуме

Источник: cryptor.net

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.