Добыча Bitcoin станет статьей экспорта Грузии, на этом настаивает МВФ

Грузия обратилась за помощью к МВФ в 2017-м году, международная организация согласовала трехлетний план, размеров $297,5 млн, средства выделяются траншами при условии выдерживания страной определенных темпов экономических показателей.

Майнинг никак не отражается в экономической отчетности страны, которая занимает 4-е место в мире по добычи Bitcoin. В отрасли заняты не только крупнейшие компании, например, Bitfury, по оценкам экспертов установки для майнинга имеет 10% населения.

Подобная активность приводит к перекосу торгового баланса. В страну ввозятся импортные стройматериалы для строительства шахт, таможня учитывает поставки ASIC-майнеров. Растущие объемы импорта потом никак не отражаются в других показателях.

Добытые и продаваемые в основном иностранцам Bitcoin (на территории Грузии обмен криптовалют запрещен), должны учитываться в статье экспорт. Тогда будет видно, как импорт ASIC и иных, связанных с майнингом поставок, влияет на экономику страны.

Возможно МВФ не остановится и пойдет дальше учета майнинга в торговом балансе страны. По оценкам экспертов, добыча Bitcoin может доходить до $500 млн, что выводит ее на первые места. Согласно отчету 2017-го года, самую большую долю в ВВП занимает добыча меди — $518 млн, за ней идет добыча и производство ферросплавов — $318 млн.

Признание международным финансовым институтом положительного влияния криптовалют на страны с тяжелым положением экономики – первый шаг к массовому принятию цифровых активов. Опыт родины виноделия, где майнинг «победил» сферу традиционных занятий, дав шанс на трудоустройство в районах, удаленных от развитой инфраструктуры мегаполисов, может заставить МВФ внести добычу криптовалют в антикризисные рекомендации.

Грузия вышла на третье место в мире по размеру занятости граждан в добыче криптовалют

Cверхмайнинг Bitcoin составил $130 млн за текущий год

Источник: cryptor.net

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.